Флексографическая печать
Углубимся немного в историю. Интересно, что первые попытки применять принцип флексопечати были в 19 веке при печатании о обоев. Возможно, подобные технологии применялись и раньше, ведь флексография – один из способов высокой печати. Однако только в 1952 году на 14 конференции по вопросам изготовления упаковочного материала впервые прозвучал термин «флексопечать». С этого момента данная технология стала распространяться по миру под этим названием.
Особенности печати
Слово, означающее термин, было взято из двух языков латинского «flexibillis», то есть «гибкий» и греческого «graphein», что означает «рисую». Как разновидность высокой печати, флексография имеет резиновые или фотополимерные гибкие печатные формы и быстросохнущие краски. В самом начале краски использовали синтетические анилиновые. Оказалось, что они сохраняют свои ядовитые свойства не только при печати, а также при хранении и работе. Краски были быстро заменены. Сегодня для дизайна упаковки используют:
- спиртосодержащие краски,
- образцы на основе воды,
- ультрафиолетовые краски, застывающие под УФ-лучами.
Технология печати
Флексографическая печать – представляет собой прямую высокую ротационную печать быстросохнущими жидкими красками с использованием эластичных форм. Жидкие краски позволяют упростить до минимума устройство печатной флексомашины по сравнению с офсетной, где применяется несколько десятков раскатных валиков, чтобы достичь тонкого слоя краски. Для каждой краски печатающего аппарата флексографии необходимы следующие элементы: резиновый валик, вращающийся в резервуаре с краской, передает краску на стальной или керамический валик (анилокс), с которого ракелем снимается лишняя краска, после чего краска передается через форму на материал. В общем-то все просто и не требует лишних деталей.
Преимущества и недостатки
У такой технологии есть свои особенности и плюсы, которые объясняют востребованность данного метода при производстве этикетки в рулонах и упаковки.
Рассмотрим преимущества этого способа печати:
- разнообразие поверхностей, на которые можно нанести печать, – бумага, пленка, фольга, ламинированный картон, гофрокартон, возможность печати на материалах разной толщины;
- высокая производительность;
- низкие затраты на производство (учет количества краски, простота процесса, небольшая площадь для машины);
- выдача полностью готового продукта, что называется «под ключ», без необходимости дополнительных обработок на других станках;
- экокраски, позволяющие нанести изображения на упаковку в пищевой сфере;
- оперативность настройки и перенастройки оборудования.
Важно, что недостатком такой печати является то, что дизайнер не может в полной мере реализовать полет своей мысли. Очень мелкие детали, которые на офсете пропечатаются хорошо, на флексе буду недостаточно четкими. Нужно отметить и недостаточно точную цветопередачу светлых оттенков.
Мы с вами
Конечно мир упаковки непрерывно развивается. Современное оборудование для флексографической печати обеспечивает все лучшее качество. Оно позволяет быстро реагировать на изменения потребительского спроса и дает преимущества в условиях жесткой конкуренции.
Компания «Рек-Таймс» изготавливает разнообразную этикеточную продукцию. Мы производим наклейки и стикеры со всевозможными эффектами – ламинацией, лакированием, тиснением, голографией.
Мы работаем быстро, качественно и надежно. Готовы реализовать для вас проекты любой сложности и всегда предложим нашим партнерам отличные условия.