И снова о термоэтикетке
Сейчас мы поговорим об отличиях термоэтикетки от термотрансферной этикетки и о том, какую лучше выбрать.
Отличия
Термонаклейки – это вид этикеток, информация на которые наносится нагретой термоголовкой принтера или кассового аппарата. Для этого вида наклеек применяют белую бумагу, в состав которой не входит древесина. Верхний химический слой имеет специальное покрытие, темнеющее под воздействием тепла. Так на ней проявляется информация.
В свою очередь для производства термотрансферных этикеток используется наряду с бумагой и полимерная пленка, и текстильная лента. А также покрытие ЭКО и ТОП. Печать происходит с помощью красящей ленты – риббона. В случае, если этикетки будут храниться в неблагоприятных условиях, в качестве материала используют пленки. Это обезопасит этикетку от внешних факторов и химических реактивов.
Области применения
Термоэтикетка лучше подойдет для тех товаров, которые имеют маленький срок хранения и проводят свою «жизнь» в сухих помещениях.
Если продукт горячий или в его состав входят жиры, кислоты, агрессивные химические реактивы лучше подойдут термотрансферные наклейки на основе полипропиленовой пленки. В то время как д ля замороженных продуктов больше всего подходит бумага с покрытием ТОП.
Ну и разумеется, необходимо выбирать вид этикетки в зависимости от имеющегося принтера и его особенностей.
Принцип изготовления
Оба вида этикеток схожи в изготовлении. Производятся они в виде рулонных стикеров с особым слоем, зависящим от принципа печати. Термочувствительный слой приклеивается к силиконизированной подложке. Дело в том, что от обычной бумаги клеящий слой оторвать невозможно. Поэтому подложка силиконизирована. Затем верхний слой режется с помощью вырубного ножа на одинаковые этикетки. В результате скатывается в рулон на втулку определенного диаметра от 25 до 76 мм.
Особенности клеевого слоя
Теперь несколько слов о клеевом слое наклеек. Прежде всего нужно учесть функцию предполагаемого стикера маркировки. Нужно ли будет переклеивать этикетку (это возможно только в течение 24 часов, потом клей изменит свои свойства и оторвать будет невозможно) или необходимо сделать так, чтобы отклеить стикер было трудно. Так клеевой слой делится на полупостоянный и постоянный.
Второй немаловажный фактор – температуры. Морозостойкие клеи способны выдерживать довольно низкие температуры, до -30°С, не теряя своих свойств.
Еще один фактор – устойчивость к УФ-излучению, высоким температурам и излучению. Подобными свойствами обладают усиленные клеи.
Специалисты нашей компании ответят на все интересующие вас вопросы из мира печати. Мы можем напечатать для вас и термоэтикетки и термотрансферные. Или доставим вам «пустышки».