Интересное о термоэтикетках
Одними из самых распространенных самоклеящихся этикеток являются термоэтикетки. Именно они используются для маркировки товаров с целью их последующего учета.
Требования к наклейкам
Производитель или дилер иногда экономит на наклейках с информацией и прикрепляет стикер на бумажной основе. Если на бумагу при неблагоприятных условиях хранения и транспортировке попадает влага, все – информация непременно станет нечитаемой. Именно поэтому крупные торговые интернет-площадки стараются отказываться от подобных наклеек в пользу термоэтикеток. Они не рвутся, не мнутся и не отклеиваются. Кроме того, с ними удобнее работать и информацию можно всегда считать.
Разумеется, что чтение текста и символов напрямую зависит от размера этикетки. Так небольшие наклейки подходят для маркировки краткосрочных товаров или, например, использования на кассе. Большие (тарные) используются для ящиков или крупногабаритных товаров.
Особенности использования
При правильной эксплуатации термоэтикеток срок их хранения около года. Лучше не использовать стикеры после окончания срока годности, из-за того, что они утрачивают частично или полностью свои нужные свойства. Стикерная лента как правило чувствительна к неправильному уходу и хранению, после которых она может потерять контрастность цвета.
Если все-таки вы сэкономили и заказали ярлыки на бумаге, то храните их в сухих помещениях без перепадов температур.
Традиционная форма термоэтикеток – квадратная или прямоугольная. Однако, сейчас существуют и другие, менее практичные, зато поднимающие настроение формы.
Любопытные факты
В молодом СССР в 1918 году в некоторых отдаленных регионах был дефицит денежных знаков. Например, в Якутии деньги заменили на бумажные винные этикетки. Уполномоченный Якутского товарищества розничной торговли Алексей Семенов в этот период принял решение о введении в оборот бумажных ярлыков от алкогольной продукции разных видов. На их обороте он лично писал номинал, ставил подпись и официальную печать. Так один рубль заменяла этикетка от Мадеры, три рубля – этикетка Кагора, десятирублевую денежку – наклейка с портвейна, а двадцать пять рублей – Херес. Якутия в тот момент была довольно отсталым регионом как с технической стороны, так и с образовательной. Яркие этикетки как нельзя лучше вписались в качестве денег.
Оказывается, в зависимости от вида продукции в области коллекционирования существуют разные направления. Собирание сырных этикеток называется фромологией, винных – эфилабелофилия, спичечных этикеток – филуменией, чайных – теонотафилией, пивных – бирофилией. Вполне возможно кто-то однажды начнет собирать и термоэтикетки – пустые и с надписями.
Специалисты нашей компании проконсультируют вас по любым вопросам мира упаковки и помогут сделать правильный выбор.