История этикетки
Прародитель современной самоклеящейся этикетки – клеймо. Продавцы вина, защищая свою продукцию от подделок, ставили на сосуды с напитками, клеймо. Иногда на сосуды вешались небольшие кожаные ярлыки с информацией о составе вина. Благородные металлы, такие как золото и серебро, являлись символами развития экономики и процветания страны. На украшения из них тоже ставили клейма. Когда появились торговые пути на дальние расстояния, этикетки из папируса на перевозимых товарах серьезно облегчили реализацию.
С появлением бумаги
Когда изобрели бумагу, внешний вид этикетки изменился. На бумажном носителе помещалось гораздо больше информации, чем на кожаном кусочке. Начиная с XVII столетия печатные этикетки активно начали использовать фармацевты, купцы, производители напитков. Самым передовым в области этикетирования оказалось виноделие.
До 1820 года этикетки были исключительно прямоугольные. Для того, чтобы придать товару индивидуальность, их стали видоизменять. Чуть позже, в 1880 году появилось новое направление в искусстве – литография. Именно ей обязаны своим появлением первые цветные этикетки. Интересно, что первые бирки просто крепились веревочкой и скреплялись сургучом. Потом бумажную информацию начали клеить прямо на товар. В итоге этикетка стала обязательным атрибутом торговли.
Все дело в клее
На дворе далекий 1890 год. Фармацевт Оскар Тропловиц пытается разработать клеящий слой медицинского пластыря. Клей для пластыря не получился. Он был алергенным. Зато был случайно изобретен резиновый клей. Тогда Тропловиц продал изобретение. И липкую ленту стали использовать для оперативного монтажа проколотых шин велосипедов. Интерес подхватили торговцы фруктов и овощей. Правда оказалось, что процесс приклеивания цветных бирок к ящикам и железным банкам на резиновый клей весьма трудоемок. Получилось, что спрос привел к созданию нового направления.
Изобретение американского бизнесмена Стентона Эйвери в начале 30-х годов XX века произвело революцию в упаковочном мире. Он придумал способ длительного хранения клеящего слоя липкой ленты от засыхания. Бумага с клейкой поверхностью фиксировалась на подложке, с которого легко отделялась с случае необходимости. Это и была самоклеящаяся этикетка. Со временем Эйвери создал собственную компанию по ее производству. Он усовершенствовал технологию применив вырубные штампы, конвейер, а также ротационный штамп. А потом вместо бумаги стал использовать синтетические материалы. Это заказчики приняли на ура, так как при перепадах температур и влажности этикетка не так деформировалась. Чуть позже клей модифицировали, и он приобрел свойства тепло- и водостойкости.
Великие художники и этикетка
Дизайну этикетки всегда уделяли большое внимание. Однако привлечь великих художников к созданию «ярлычков» оказалось сложно. Они считали это ремеслом. Одним из самых крупных арт-проектов по созданию этикетки стала серия для вина «Шато Мутон Ротшильд». Помогли дружеские связи винодельца барона Филиппа де Ротшильда. В 1945 году он заказал эскиз для вина художнику Филиппу Жюллиану. Вино было посвящено окончанию Второй Мировой войны и победы над нацизмом. Этикетка почти сразу вызвала интерес у коллекционеров. А союз прекрасного вина и высокого искусства обеспечил широкое внимание к марке. Чуть позже уговаривать великих уже не пришлось. Жорж Брак, Сальвадор Дали, Хуан Маро, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Энди Уорхал создавали неповторимые эскизы. Разумеется, каждому была предоставлена полная свобода творчества и по десять ящиков красного «Шато Мутон Ротшильд» с этикетками собственного дизайна.
Самоклеящаяся этикетка стала отличным тандемом клея и бумаги (или другого материала), а современную розничную торговлю уже невозможно представить без нее.
Массовое изготовление самоклеящейся этикетки началось только в 1980 году, и уже через год она стала самым востребованным товаром в новом рыночном сегменте. Ее преимущества перед обычным ярлыком несомненны.
Наша типография приглашает вас к взаимовыгодному сотрудничеству. Мы изготовим для вас этикетки любой формы и на любой вкус.